さゆり的節約術

食べすぎ夫にアレルギーの子供。それでも年間100万円節約できる!

≪卵アレルギー≫の給食代替メニュー おやつ編

   

SPONSORED LINK

机

食物アレルギーを持つ子供が学校・保育園等に行くようになると避けて通れないのが『給食・おやつ』ですよね。我が家の娘も通うようになり、給食のメニューで除去できるものはしてもらい、できないものは持参しています。私は持参メニューはなるべく元々のメニューと同じように作れないかと日々勉強しています。調べて見つけた物や代替にいい商品をまとめてみました。代替メニューとして参考にしていただけると嬉しいです。

SPONSORED LINK

パン 《一口サイズ》

パン

昼食・おやつでのパンの代替メニューとしておススメです。私はいつも「イオン」「マックスバリュー」で購入していますが店舗によって置いていない事もあるので確認してください。これも店舗によって違うかもしれませんがパン売り場には置いてなくて子供のお菓子売り場に置いてあったりします。

icon-bookmark やさいパン  アレルギー物質:乳・小麦・大豆

原材料名 小麦粉、糖類(砂糖・ブドウ糖・イソマルトオリゴ糖シロップ)、植物油脂(ショートニング・なたね油・大豆油)

パン酵母、にんじん粉末、かぼちゃ粉末、脱脂粉乳、小麦タンパク、食塩、でん粉、加工でん粉、香料

内容量 60g
保存方法 直射日光・高温多湿を避ける

icon-bookmark ミルクパン  アレルギー物質:乳・小麦・大豆

原材料 小麦粉、低脂肪乳、糖類(砂糖、ブドウ糖・イソマルトオリゴ糖シロップ)

植物油脂(ショートニング・なたね油・大豆油)、パン酵母、脱脂粉乳、ドロマイト、でん粉、食塩、加工でん粉、香料

内容量 70g
保存方法 直射日光・高温多湿を避ける

マンナ ウェファー

マンナ

私はウエハースの代替としています。2枚で1袋に入っているので持たせるもの楽です。

アレルギー物質:乳・大豆・小麦  ※卵を含む製品と共通の設備で製造

原材料 小麦粉、ショートニング、砂糖、全粉乳、植物油脂、じゃがいもでん粉、とうもろこしでん粉、食塩、貝カルシウム、膨張剤、乳化剤(大豆由来)

ピロリン酸鉄、香料、ビタミンB1、ビタミンB2,ビタミンD

内容量 14枚(2枚×7袋)
保存方法 直射日光・高温・多湿を避けて保存

マンナ ビスケット

アレルギー物質:乳・大豆・小麦  ※卵を含む製品と共通の設備で製造

原材料 小麦粉、砂糖、牛乳、とうもろこしでん粉、ショートニング、バターオイル

加糖練乳、植物油脂、食塩、貝カルシウム、膨張剤

乳化剤(大豆由来)、香料、ピロリン酸鉄、香料、ビタミンB1、ビタミンB2,ビタミンD

内容量 2袋(1袋約30個弱入っています)
保存方法 直射日光・高温・多湿を避けて保存
SPONSORED LINK

 - アレルギー, 子育て